Há alguns dias, os níveis de Coronavirus nas águas residuais em Madrid aumentaram, de acordo com o sistema VIGIA do Canal de Isabel II de Madrid, gerido entre os departamentos de Saúde e Ambiente da comunidade.
A notícia está em Madrid, mas foi extrapolada para qualquer outra comunidade.
Esta notícia criou algum alarme em muitas pessoas, perguntando-se se esta água poderia de alguma forma afectar a água potável que sai das nossas torneiras. A resposta é categórica: NÃO. Para além do facto de que as águas residuais não se regeneram para regressar ao ciclo da água que bebemos, não há provas científicas de que, na água potável, uma vez tratada nas estações de tratamento de água das cidades, não haja vestígios de COVID.
No entanto, isto levou-nos a interessar-nos e a querer saber mais sobre a água potável que chega às nossas casas. Vários estudos de renome divulgam boas notícias sobre a maior parte da água em Espanha, é bastante boa e possivelmente uma das melhores da Europa.
Apenas 7 das 62 cidades, escolhidas ao acaso, de acordo com o relatório da UCO, tinham contaminantes ou resíduos mal tratados na estação municipal de tratamento de águas.
No entanto, foram encontrados outros resíduos e sedimentos, provenientes do arrastamento das tubagens. Por exemplo: metais pesados, incluindo chumbo.
Para resolver o problema dos metais pesados, teríamos duas alternativas à água da torneira à medida que sai da torneira. Uma, água engarrafada ou água filtrada.
Água engarrafada: temos notícias que o devem levar a considerar a compra de uma garrafa ou de uma garrafa de chá:
Nicotina. Num estudo publicado em 2012, analisaram aleatoriamente 10 marcas diferentes de água engarrafada em Espanha e Portugal.
Em 6 deles encontraram níveis preocupantes de nicotina que, quando ingerida, é prejudicial à saúde, especialmente em bebés e crianças e mulheres grávidas. O facto de haver também nicotina nos aquíferos de onde provém esta água, leva-nos a pensar que não estamos a cuidar bem do ambiente.
Desreguladores endócrinos. Num estudo de 2015, foram encontrados contaminantes hormonais em água engarrafada. Os cientistas não conseguiam chegar a acordo sobre se a fonte destes disruptores estava na própria fonte da água, ou no plástico dos recipientes, ou mesmo no processo de engarrafamento, apesar de favorecerem o plástico como fonte.
A exposição a desreguladores endócrinos pode levar a: cancro da mama ou da próstata.
Embalagem. Neste mesmo estudo que mencionámos, a porta foi deixada aberta ao facto de o armazenamento de água em plástico poder gerar microplásticos que acabam no nosso corpo. E quanto mais tempo a água for armazenada, depois de engarrafada, nestes recipientes, maior será a presença de microplásticos no elemento líquido.
Para não mencionar, como já fizemos em outras ocasiões, o impacto que o acondicionamento tem no nosso planeta.
Sabendo de tudo isto. Ainda nos atrevemos a pensar se a água da torneira ou a água engarrafada é melhor. Bem, penso que devemos ser claros a este respeito. Da torneira sempre, e se a filtrarmos em casa, tanto melhor.
Hoje em dia existem muitas opções para ter água filtrada em casa, tais como filtros directamente para a torneira, ou sistemas mais avançados de osmose.
Considerando que ser auto-suficiente no sentido de ter água directamente para beber, sem ter de ir ao supermercado buscar jarros, ou ter de comprar garrafas poluentes não será apenas mais saudável para si e para a sua família, será também mais saudável para o planeta.
Portanto, quando se perguntar se a água filtrada em casa é um mito ou uma realidade, seja claro: a realidade.